Dopo quasi un anno torno a riprendere in mano il blog con una ricetta che da giorni mi frullava per la testa.
Il mattino per me non è colazione senza un dolce ma tutti quelli in commercio per la maggior parte contengono olio di palma o olii idrogenati, dannosissimi per la salute e per l'ambiente.
E' difficilissimo e raro trovare prodotti confezionati in cui vengono utilizzati olio di girasole, di mais o meglio ancora, olio EVO. Anche i prodotti biologici spesso non sono sani da questo punto di vista e d'altra parte costano un occhio della testa.
Armata di fantasia e materie prime alla mano, ho fatto questi croissant in un pomeriggio piovoso di febbraio. Devo dire che il tempo di realizzazione è davvero breve. L'unica pecca è la lievitazione (i miei cornetti sono ancora adesso in forno a lievitare, non vedo l'ora di addentarli).
Ecco gli ingredienti:
170 gr di farina di farro integrale
50 gr di farina d'avena
30 gr di fecola di patate
60 gr di fruttosio
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di malto d'orzo
35 gr di olio di semi di girasole
1/2 bustina di lievito
succo di mezzo limone
1 pizzico di sale
Marmellata (io ho usato quella di prugne fatta in casa dalla mia mamma)
Prima di tutto unire metà farina di farro, metà farina d'avena e metà fecola di patate in una terrina insieme al lievito sciolto in un po' d'acqua tiepida (regolarsi sulla quantità a seconda della giornata e del tipo di farina usata, io ho adoperato meno di un terzo di bicchiere).
Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Panetto prima della lievitazione |
Accendere per 5 minuti circa il forno a 60° e far lievitare l'impasto dentro il forno, coperto da stagnola per circa due ore.
Panetto dopo la lievitazione |
Una volta lievitato dovrebbe raddoppiare la sua dimensione.
Passate le due ore, in un'altra terrina unire la farina rimanente insieme al fruttosio, i due cucchiaini di malto, l'olio, la vanillina, il succo di mezzo limone e un pizzico di sale.
Amalgamare bene il tutto e aggiungere il panetto tolto dal forno. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida (io non ho dovuto farlo).
Il risultato dovrebbe essere un panetto elastico e morbido.
Stendere quindi l'impasto in modo circolare e formare 8 triangoli (o quanti volete, da ciò dipenderà la dimensione dei cornetti). Su ogni triangolo disporre la marmellata.
Arrotolare l'impasto dall'esterno verso l'interno, formando la classica forma del cornetto. Disporre poi i cornetti su una teglia e coprirli con carta forno o carta stagnola unta.
Accendere il forno a 60° per dieci minuti e disporre all'interno i cornetti per altre quattro ore in modo che possano lievitare ulteriormente.
Passato il tempo prestabilito (sta comunque a voi decidere quanto tempo farli lievitare, si possono far lievitare anche tutta la notte e cuocerli il mattino dopo, cosa che io non faccio per mancanza di tempo), scaldare il forno a 180° e infornarli per 15 minuti, verificando che abbiano assunto il classico colore dorato.
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